2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 人才工作 >> 正文
人才工作

东宁市“四个到位” 弹好农村实用人才工作“和弦”

        近年来,东宁市大力实施农村实用人才强市富民战略,用心弹好农村实用人才管理、培训、服务、宣传“和弦”,为推动乡村振兴提供强有力的人才支撑。

         管理到位,拢好健全机制“弦”。以农业局和各镇为责任部门,开展农村实用人才摸底调查,共统计人才9453人。建立人才信息库进行动态管理,已录入包含农村实用人才在内的各类人才7000余人。近三年,市人才办从人才发展专项资金中拨付近19万用于农村各类人才培训和免费体检。

         培训到位,捻好提升素质“弦”。建成以乡镇农技推广站、农广校等4家技术服务部门为主体的培训体系。建立食用菌研究所、果树研究所等12个培训基地。开设烤烟、黑木耳等30多个班次,设计元宝耳栽培技术、病虫防害监控等16门课程菜单,每年培训农村实用人才2000多人次。

          服务到位,抹好优化环境“弦”。创建以联谊会为基础的人才交流平台,以农业局、镇农业服务中心为基地的农村经济发展研讨平台,由本地政府牵头、周边县市合作的人才“民主恳谈”平台。将5名优秀农村实用人才纳入领导联系专家人才库,共为他们解决问题2个,采纳意见建议3个。

          宣传到位,挑好营造氛围“弦”。按照生产效益、转移创业、科技推广、经营管理、组织带动等5个类别,评选出190名优秀农村实用人才,以广播和公开表彰的形式予以宣传并建档归册。充分利用人才工作网,对农技推广带头人秦海玲、黑木耳技术富民的领军人物徐连堂进行了典型宣传。


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022