2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 先进典型 >> 正文
先进典型

吴世瑛:社区“主心骨”、百姓“贴心人”

       吴世瑛,海林市海浪社区党委书记、居委会主任,海林市第七届人大代表,1978年6月出生,2009年6月入党。先后荣获海林市“优秀共产党员”、“三八红旗手”荣誉称号,所在社区多次荣获海林市“先进集体”、“先进基层党组织”。

       因为梦想,她把自己最美好的青春献给了街坊邻里;因为责任,她一门心思抓党建,将群众视为至亲人;因为坚持,她抱定“党建为民”的宗旨情怀,常年忙碌于街道楼宇……。她,就是海林市海浪社区党委书记、居委会主任吴世瑛。用一腔热血和共产党员的无私奉献,诠释着一个社区书记的“中国梦”。

“打铁还需自身硬”

       海林海浪社区是组织部门挂号的“软弱涣散”头疼社区。班子不和、干群矛盾、组织涣散使社区成为了“教科书式”的反面典型。上任伊始,吴世瑛找准症结,首先从班子建设入手,每周在工作例会前,先组织班子成员召开“预备会”,统一思想认识,加快相互磨合。在工作之余,她定期与班子成员进行谈心交流,引导大家解开心结,化解猜忌。在不到2个月时间里,班子矛盾基本解决,社区工作步入正轨。

       为汇聚集体智慧。吴世瑛与同事讲的最多的就是“分工不分家,求大同存小异”,无论是干部使用、财务管理,还是推进“党建为民”和活动场所规范化改造都能做到重大事项群策群力。围绕作风转变,在她带领下,开展了“走家访户”主题实践活动,由社区班子成员带队,深接地气,走访社区居民1000余户,梳理意见建议20余条,为群众解决实际困难15件,化解了干群矛盾,得到了群众认可。

       社区干部学历低,能力素质不强一直是困扰吴世瑛的一块“心病”,社区工作线多面广,要求干部不仅会沟通,更需要统筹摆布和实实在在的能力作为支撑保障,“其身不正,虽令不行”,将军带兵,首要以上率下。为提升社区干部能力素质。她坚持利用每月15日“党员活动日”,组织班子成员及社区干部集中学习政策法规和业务知识,在海林市联系群众、服务群众主题教育知识竞赛中,由三名班子成员组成的社区代表队获得全市竞赛一等奖。“好班子就能带出好队伍”,在班子成员以身示范下,社区干部文化能力得到极大提高,在牡丹江、海林多次竞赛中取得优异成绩,成功化解无理访等疑难问题45件,连续多年被海林市委授予“先进基层党组织”荣誉称号。

“群众冷暖无小事”

      工作11年,吴世瑛始终将群众的事当作自家的事,海浪社区4675户居民,谁家孩子今年考大学、哪家老人有个头疼脑热、小区居民停水是否已解决……,都被记在脑中,被居民形像的成为“海浪活字典”。2011年腊月二十九,社区棚户区居民李敏气冲冲来到社区办公室,“你们社区主任在不在?快过节了,没吃没喝有没有人管?”。旁边社区干部偷偷告诉吴世瑛,这是个出了名的刺头,总来社区找事...。闻听此言,吴世瑛主动走上前去与其交谈,得知该居民患有肥胖症、高血压,丈夫患有脑血栓,现在又得了尿毒症,孩子才上小学,家中生活的全部压力都在她身上。同为女人,吴世瑛通过换位思考,耐心开导,为她讲解社区各项救助制度,并自己出钱为其置办了年货,节后,又协调相关单位,为其申请公益性岗位和廉租房。吴世瑛用实际行动感动了李敏,现在李敏已经成为了一名社区志愿者,将爱心和服务传递给向她一样需要帮助的人。

       2013年10月,海林民政局门前出现了一个全身脏破的老人,名叫董君,是水泥厂买断职工,离家二十多年,因病从外地回家。当时吴世瑛任广场社区书记,因为水泥厂家属区是广场社区管辖范围,所以吴世瑛先将其安置到旅店,又核实了身份信息。考虑老人双腿有病行走不便,膝下又无子女,吴世瑛先后多次赴派出所,为老人办理了户口和户藉证明,并带老人洗澡、理发,为他申请了低保,并安置到海林福利中心,使老人老有所养、安度晚年。像这样的“小事”,工作11年来,吴世瑛不知作了多少,她用真情赢得了群众信任,树立了党员形像。

“党建领航加速社区发展”

        作为社区党委书记,党建抓的好不好是衡量工作好坏的首要标准。如何更好的强化社区党建工作?吴世瑛将子荣社区作为“试验田”,在子荣社区打造了“在职先锋行,共建花园小区”党建品牌,号召在职党员通过捐出一盆花,开展一次活动,共建社区家园。率先探索尝试社区网格化管理,在每个小区设置网格员、巡查员、信息员 “三大员”,网格员负责本每天巡查网格,收集群众诉求,现场办结难题。每栋楼设巡查员1名,负责收集人员信息,与网格长对接沟通。每个网格设信息员若干名,实行定岗巡查报告制度,构建起“三级责任体系”,并以作用发挥好的党员、积极分子、片区民警为骨干,成立网格志愿者服务队,定期组织开展换季清扫等义务奉献活动。

       在担任广场社区党委书记时,她在社区辟建了全市第一家文化图书室,通过自筹、居民捐赠、市图书馆支持,征集各类图书730册,协调驻区单位资助娱乐器材25件,为群众开展业余文化。依托社区星火艺术团、群英艺术团、广场秧歌队和书画艺术协会等文艺组织,开展各类文艺活动47次,受众1152人次,驻区单位参与率达到100%。邀请哈尔滨师范大学教师、“林海映山红”文化服务队志愿者到社区为居民上课,提升居民文化素养。组建了社区文艺宣传队,利用重大节日和双休日深入居民点演出,深受群众喜爱。

 “一个不称职的妻子”

       在吴世瑛丈夫薛彦军眼中,她的妻子能够清楚的记得社区每户贫困居民的生日,却不曾记得自己的生日;她能够清楚的记得社区谁家孩子高考时间,确在难得为自己家孩子开家长会时,走错了班级。在薛彦军眼中,自己的妻子常年为别人家的事操心费力,确很少顾及自家事。2017年4月,吴世瑛的公公因病住院,丈夫薛彦军因常年在外工作,孩子上高中,吴世瑛没因家中事情请过一次假,从老人住院到去世的七个多月,只有在晚上才能到医院照顾公公;社区工作11年,为了维稳接访,经常是接了电话就走,年幼的孩子扔在家里没人管……。这就是一个将责任视为至上吴世瑛,正因为她的这种执着,使海浪社区在短时间内成为全市基层党建样板社区,也正因为她的这种执着,夯实了党在基层的组织基础。


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022