2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 干部工作 >> 正文
干部工作

牡丹江市坚持问题导向解决干部人事档案工作“三个不到位”

       牡丹江市坚持问题导向,针对省委巡视组和市委巡察组反馈有关干部档案存在的问题,采取专题推进、排查清理、整章建制等措施加强干部人事档案规范化管理。

       专项推进,解决思想认识不到位问题。按照县(市、区)、市直单位百卷以上和市直单位百卷以下分类,有针对性地召开全市干部档案专项审核“回头看”专题会议,印发《关于深入推进干部人事档案专项审核“回头看”工作的通知》,着重强调“回头看”到底看什么、谁来看、怎么看,对全市开展专项审核“回头看”工作进行安排部署。同时,为巩固干部人事档案专项审核和新一轮档案“回头看”成果,彻底整治档案管理中存在的各类问题,召开全市干部人事档案审核认定暨选人用人问题整改推进会议,通报各级巡视和巡察过程中发现的问题,安排部署加强干部人事档案审核认定和选人用人问题整改工作任务,进一步统一思想、提高认识,以思想自觉促进行动自觉。

       排查清理,解决审核认定不到位问题。按照省委组织部《关于开展存疑档案排查清理工作的通知》要求,组织全市各管档单位在3月底前,对专项审核工作中发现的存疑档案进行了“拉网式”的排查清理,符合相关政策规定的移出另册,涉嫌造假的坚决处理,提出处理意见。在此基础上,对重点管理干部、关键岗位干部、后备干部的档案加大审核力度,无论是否存疑均重新审核一遍。排查清理工作结束后,牡丹江市委组织部对全市93家一级管档单位的干部档案专项审核情况进行了拉练检查,共抽查干部人事档案1462卷,检查中发现的问题经梳理以书面反馈函的形式向各单位的一把手进行了反馈,并限期整改,提高了审核认定的质量。

       整章建制,解决档案管理不到位问题。牡丹江市委组织部要求各管档单位正视存在的问题,仔细分析原因,分解落实责任,通过整章建制,彻底解决干部档案管理中存在的问题,确保存量档案认真核实、清理到位,增量档案干净准确,不出现新的问题,维护档案的严肃性。11月1日,转发了《中共黑龙江省委组织部关于转发〈中共中央组织部关于在深化党和国家机构改革中做好干部人事档案有关工作的通知〉的通知》(黑组通字〔2018〕44号),要求各管档单位按照通知要求,切实把服务机构改革作为干部人事档案工作的重要政治任务抓实抓好,保证机构改革涉及的单位干部人事档案和材料移交、接收等工作稳妥推进,以档案工作的公信力提升干部工作的公信力。


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022