2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 书记访谈 >> 正文
书记访谈

开展大讨论 引领大实践 以思想解放凝聚林口高质量发展合力

中共林口县委书记  吴庆兰

 

开展解放思想大讨论是习近平总书记针对黑龙江提出的政治要求,省委决定在全省领导干部中开展解放思想推动高质量发展大讨论活动,力求通过讨论把思想和行动统一到推进全面振兴全方位振兴上来,奋力走出黑龙江高质量发展的新路子。林口县将以此次解放思想大讨论为契机,把总书记的嘱托和省市精神落到实处,认清林口现在的问题所在,找准发展的优势和短板,通过解放思想引领林口高质量发展。

(一)在聚焦“县强民富城美”目标中解放思想,打造团结奋进林口。新一届县委在县十七次党代会上确定了建设“经济强百姓富城乡美”的工作目标,全县上下按照这一工作目标扎实开展工作,取得了一定成绩。但在发展上还存在开放不足,产业项目短缺,产业结构调整不到位等问题;民生上存在农民广种薄收、百姓不富,法治意识不强等问题;作风上存在思想因循守旧、畏难怕险,担当不够、服务弱等问题;党建上存在着基层党组织战斗堡垒薄弱、凝聚力不强等问题。要解决发展中的问题,必须加强学习,组织全县干部学习党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神,特别是针对黑龙江的两次重要讲话、东北振兴座谈会讲话和视察龙江指示精神,以及省市县党代会、全会精神,开展思想大讨论、大解放、大实践,增强领导干部的政治意识,查找发展中的不足和差距,提升自身素质,坚定发展信心。必须加强基层党组织建设,重点围绕全县各级党组织是不是坚持以经济建设为中心、是不是以人民为中心开展工作,查摆问题、寻找短板,以创建“五面红旗镇村党组织”为牵动,提升基层党组织战斗力。必须对发展目标再坚定,重点学习讨论县十七次党代会提出的“经济强百姓富城乡美”新林口的目标,把县强民富城美的美好愿景深入全县党员干部心中,凝聚思想和力量,为之不懈奋斗。

(二)在抢抓机遇挑战中解放思想,打造创新突破林口。习近平总书记在东北振兴座谈会上指出,东北振兴面临体制机制、经济结构、开放合作、思想观念“四个短板”和政治、政策、改革、开放“四个机遇”。当前林口仍然存在对挑战和机遇认识不清、分析不透,对如何抓住机遇破解产业项目短板、解决民生短板的思路不够清晰,存在着上级文件没规定的不敢想,别人没做过的不敢干,对成功经验创新实践不够等问题。新一届县委在实践中,确立了五张名片(资源富集的矿产之城、农林物产丰富的生态之城、具有红色历史的旅游之城、翰墨飘香的书画之城、汇聚发展潜能的活力之城)的优势和产业项目薄弱的短板,明确了“三石两品一制造(石墨、石灰石、方解石;绿色食品、药品;机械装备制造)的招商重点,重点发展“四大主导产业”(新型材料、绿色食药、机械装备制造、商贸物流),取得了较好成效,实现了3个央企、3个国企、1个上市公司、2个台企和44户民企的实质合作。实践证明我们抓发展的思路是正确的,和省市特别是习近平总书记的要求是一脉相承的。我们将通过大讨论,深入开展“准备之冬”,在“思想解放、招商引资、项目建设、资金准备、人才建设”五个方面做准备,为新一年工作蓄势;围绕“签约100个,落地50个”的工作目标开展新一轮招商,重点招引一批5000万元以上产业项目;抓住国家支持东北振兴政策机遇,向上争取政策资金;借助国家级黑蒙沿边开发开放规划重要“支撑带”政策,找准与俄、日、韩、朝对接方向,发展外向型经济;认真研究国家扶持民营经济发展政策,制定扶持办法,促进民营企业发展壮大。

(三)在践行新发展理念中解放思想,打造绿色生态林口。林口是矿产资源富县,多年来生态环境保护压力很大,这也是我们工作中存在短板的地方。我们将通过思想大讨论、大实践,不断挖掘林口绿色生态优势,把绿色产业、生态旅游变成林口经济发展的增长点,努力建设我们美丽的家园。全面加强生态保护和修复,完成好中央、省委环保督察反馈问题整改;开展破坏生态环境案件专项行动,严厉打击破坏环境的违法犯罪行为,加强环保督察问责;围绕生态、资源、财源招引项目,推进石墨、煤炭、铁矿、石灰石、方解石等矿产资源绿色开发利用,逐步恢复已开采矿山、矿井、植被,严把环保前置要件,建设绿色矿山;推进农村人居环境整治、秸秆“五化”综合利用、水资源治理、农业“三减”,使林口天蓝、水净、土洁、生活环境更美好。加快生态产业发展,全面推进绿色特色产业基地建设,大力发展沙棘、蓝靛果等绿色特色产业,落实浆果种植5万亩,建设11个农村特色产业示范区;加大“三品一标”认证力度,新开发高端有机绿色食品基地5万亩,做大做强绿色食品品牌。推进全域生态旅游,围绕“南北旅游圈”发展框架,打造精品生态旅游路线,加强林口旅游联盟合作,创建红色生态旅游之城。

(四)在深化作风整顿中解放思想,打造诚信文明林口。习近平总书记对东北提出“重塑环境、重振雄风”的要求,林口的领导干部层面、窗口单位层面、群众层面都存在着作风不优、思想落后、文明程度不高的问题,无论是总书记要求还是发展需要,我们都要把优化发展环境作为重点,从机关到农村来一次思想大洗礼,树立诚信文明林口形象,形成以党风带政风、以政风促民风的良好局面。全面优化政务服务,推行好“九清”工作法、项目审批“串联改并联”,深入开展“四零”承诺服务创建,推进“放管服”改革,加快建设行政服务中心,实现线上线下服务融合,建立“亲清”新型政商关系,为企业提供优良发展环境。全面优化法治环境,推进法治林口建设,引导领导干部依法办事、依法行政,扎实开展扫黑除恶专项斗争,营造和谐稳定社会环境。全面树立文明新风,开展农村面貌提升行动和“德孝之城”创建活动,规范村规民约,深化殡葬改革,破除陈规陋习。萃取传承“八女精神”,提炼林口人文精神,凝聚干部群众智慧力量,建设好家园。

问题是时代的声音。我们必须通过解放思想大讨论从认识层面、实践层面、作风层面查摆问题、解决问题,不断完善思路、坚定信心、狠抓落实,真正把解放思想的成果体现在推动高质量发展的生动实践中。

 


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022