2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 党建工作 >> 正文
党建工作

宁安市夯实根基 党建引领公安工作纵深发展

       近年来,宁安市公安局坚持以“党建带队建、队建促工作”的总体思路,夯实基层根基、打造特色品牌,初步探索出具有公安特点和符合宁安公安实际的特色之路,助推宁安公安事业阶梯发展,先后多次荣获国家、省、市级殊荣。

        聚焦一个中心 强化党建引领

      “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”在主题党日活动,宁安市公安局组织机关干部、社区片警及村警一百余名党员重温入党誓词、共同上党课、学唱警歌,把“党徽闪耀”主题活动推向高潮,有效引导了广大党员民警坚定信念、听党指挥、忠诚使命。

       宁安市公安局充分利用雪城党建云平台实行积分制管理,强化对党支部和党员的考核,增强党组织的生机与活力。精心打造了警史馆、警营活动室、党建活动室、网上党校等党建阵地,依托党建阵地开展新警入警、入党宣誓、主题党日等活动,增强了党员民警、辅警的职业感、责任感。

       铭记职责与使命,永做党的忠诚卫士、百姓的贴心人。宁安市公安局紧紧抓住党建这个根本,始终把党的政治建设摆在首位,充分发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员民警的先锋模范作用,不断深化党性教育和理论学习,用党的理论创新成果武装头脑,坚持把党建工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。强化“一岗双责”意识,各部门一把手真正担负起“抓班子、带队伍”的政治责任,坚持队伍与业务“两手抓、两手硬”。不断增强党规党纪意识,先后制定出台了党委中心组学习制度、党组织生活制度、党风廉政建设责任制,为扎实推进党建工作提供了制度保障。

       强化三项措施 打造党建品牌

       特警大队打造“忠诚智勇、用我必胜”党建品牌,将党小组建在巡逻车上,以党建融入实战;江南派出所村警党支部打造“麦浪上的警徽”党建品牌,创新了农村警务党支部工作模式,将党建工作延伸到了最基层……

       宁安市公安局加强基层组织建设,对派出所党支部实行双重管理,进一步强化了党建工作的组织保障,使他们真正发挥支部的政治核心作用。倾力打造了“宁安公安、在您身边”党建品牌,已经深入警心、民心。目前,全局已打造完成6个示范党建品牌、29个特色党建品牌。

       工作中,宁安市公安局不断强化党员日常教育,找准党建工作“切入点”、转化党建工作“薄弱点”、把握党建工作“着力点”,强化政治理论教育、强化基层党组织管理,强化特色品牌集群建设。

       以系列实践教育为载体,采取有力有效措施开展活动,教育引导党员民警坚定理想信念,引导党员民警把忠诚熔铸到血脉、落实到行动,做到知敬畏、明底线。立足岗位建功立业,以先进人物为榜样打造先优模工作团队,发挥优秀党员的引领作用,形成了比、学、赶、帮、超的良好氛围。近年来,先后涌现出全国公安系统二级英模刘国瑞、全省爱民模范纪亨利、省三八红旗手赵玉霞、牡丹江市劳动模范牛传山等一批先进典型代表。

       实现五个目标 助推重点工作

     “我局通过全面加强党建工作,在党建示范、队伍素质、管理服务、工作创新、社会治安方面都有很大的改变。”宁安市公安局马政委介绍,“宁安老百姓的幸福指数和安全指数非常高,对公安干警的信任度也非常高。”

       宁安市公安局以党委示范、表率示范、典型示范为标尺,形成敢立排头、勇争先锋的氛围,队伍精神面貌焕然一新。

       党建工作引领各基层党组织充分履行职能、发挥核心作用,打造出一支过硬的公安队伍。2018年立案数比去年同期下降16%,侵财类案件发案与去年同期相比下降23.4%,成功破获了“2018.5.6”特大电信诈骗案,塑造了宁安公安忠诚可靠、能为善为、担当勇为、严规守纪、勤政务实的“五好形象”。

       深入开展“放管服”改革、整顿作风优化营商环境和“四零”承诺服务创建,制定和实行了五个方面47条内容的“最多跑一次”政务服务事项清单,更加便民利民,切实打通服务企业、群众“最后一公里”,实现了公安工作打有声威、防有成效、管控有序、服务满意的新格局。农村社会治安防控体系建设、创新农村“多元化”消防模式、创新“村警”模式等三个创新项目,分别获得全省首届“公安工作创新奖”暨“六大工程”专项示范一等奖、三等奖和优秀奖。


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022