2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 先进典型 >> 正文
先进典型

郑广福:扶贫干部胜亲人 真情帮扶暖人心

       在下城子镇南站村,提起穆棱市国土资源局下城子分局长郑广福,村民们都会竖起大拇指赞不绝口。

       2017年,郑广福对接了下城子镇南站村精准扶贫户陈焕滨老两口。陈焕滨老人年近八旬,原本就是1800度的高度近视,十多年前又因严重白内障双眼致盲。他老伴的胃病、心脏病、腰腿病特别严重,并且长期贫血。年迈多病的老两口基本丧失了生活自理能力,儿子、儿媳生活困难,连最基本的住房都没有,老人当时还住在村里帮忙借来的一处四处透风、天棚漏雨的破房子里。

      “精准扶贫”要根据不同贫困农户状况,对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确脱贫。接触之初,郑广福详细分析了老两口的具体情况,初步制定了“要解困,先建房,要脱贫,先治病”等具体方案。在党中央“精准扶贫”好政策的帮助下,“没宅基地,帮忙批;没砂石,帮忙买;没工人,帮忙找;没钢筋、水泥、砖铁,帮忙筹”。在他的努力下,用了短短三个月时间,老两口和儿子、儿媳就住进了新房。

       有了住房,老两口治病的心情特别迫切。详细了解老两口的病情后,郑广福先找医生朋友来了个“先期专家会诊”,先把治疗方案、住院科室和主治医师安排好。医院决定,为了老两口能够相互照料,先在神经内科为老两口做一个有针对性的全面体检。陈焕滨老人通过静脉注射将血压降到正常范围后,转到眼科,由北京请来的专家为老人亲自主刀做白内障手术。他老伴的心脏病、胃病、腰腿疼由心内科、消化内科和外科医生跨科到神经内科病房诊治,老两口不用出病房,做到了“患者少走路,医生多跑腿”。老人经济困难,入院治疗虽然一分钱不用掏,但吃饭总还是要花钱的,老两口一共需要住院三次,加起来一个多月。在郑广福还没张口之前,他爱人早就自告奋勇了:“你别耽误工作,单位离不开你,你的贫困户就是我的贫困户,伙食的事我来解决,保证让他们吃饱吃好。”

       通过两次手术,陈焕滨老人不但治好了白内障,连1800度的近视镜都摘掉了。到家后,老人说啥也不进屋,围着新房兴奋地转圈,好容易劝进屋,他又各个房间转圈看,远远地站在“挂历”对面,朗读上面芝麻大的小字,腿和嘴就没闲着。

       前些日子,郑广福和老两口商量好了,等孩子们不忙的时候,大娘再住一次院,胆囊疼折磨她好多年了,上次住院因为病太多,一下子实在治不过来,这次说啥也得根治。

       吃饱、穿暖、住新房、自理能力都具备了,还得让老两口老有所养、老有所依。考虑大娘虽然腰腿不太好,但从事简单的轻体力劳动没问题,村里为她安排了清扫村里道路,一年起码几千元收入,政府又统一为老人争取了“带资入股”,每年再添固定的几千元收入,陈焕滨老人有低保,大娘的低保也快批下来了,老两口今年脱贫基本没问题。

       在一年的帮扶中,郑广福已与老人结下了深厚的感情,每当节假日,老人都会老早地站在大门口等着郑广福回家,当郑广福的身影刚刚出现在小巷中,老人就会一眼认出郑广福,老远地迎上去,攥着郑广福的手不停地说,“快让我看看,胖没胖,我就知道你准会来,快进屋,快进屋……”

       赠人玫瑰,手有余香。郑广福的付出,不仅收获了亲情,也收获了村民和扶贫部门的认可。今年初,老人亲自给政府送去感谢信,为郑广福送来“扶贫先锋、心系群众”的锦旗。2017年,郑广福高票当选为穆棱市六届人大代表。2018年,郑广福又被评为“扶贫攻坚先进个人”和“市级优秀共产党员”。郑广福深深懂得扶贫任务的艰巨,尤其是陈焕滨老两口丧失劳动能力没有造血功能的贫困户,稍一松就会返贫,他的“精准扶贫”工作仍然在路上,他要把陈焕滨老两口当做亲人一样照顾和帮助,让老人幸福快乐地安度晚年。


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022