2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 要闻 >> 正文
要闻

政协牡丹江市十二届三次会议昨日开幕

同心同向同频共振 为实现牡丹江全面振兴全方位振兴努力奋斗——

政协牡丹江市十二届三次会议昨日开幕

马志勇高岩出席会议

闫岩作市政协十二届委员会常务委员会工作报告

王奉辉作市政协十二届二次会议以来提案工作情况报告

0.jpg

        1月8日,中国人民政治协商会议黑龙江省牡丹江市第十二届委员会第三次会议在我市党政会议中心召开。首席记者 张伟 摄

        1月8日,中国人民政治协商会议黑龙江省牡丹江市第十二届委员会第三次会议在市党政会议中心隆重召开。政协委员们以饱满的政治热情和强烈的使命感,肩负着社会各界群众的重托出席此次盛会,为实现牡丹江全面振兴全方位振兴贡献智慧和力量。

       市委书记马志勇,市委副书记、市长高岩,市政协主席闫岩,市政协副主席李自亲、姜英波、王奉辉、隋清江、赵中三,秘书长王山林在主席台前排就坐。

       市领导朱乃振、韩嘉彬、王钢、李长生、张长虹、李德喜、陈苏、赵荣国、贺萌、吴明辉、王兴柱、沈传宝、黄莲花、魏芝红、赵士元、郑君桥、杜吉君、苏凤仙、齐忠彦、张维国,市中级人民法院、市人民检察院和中省直单位的负责人出席会议。

       驻牡省政协委员,市直单位的负责同志,驻牡高校统战部长,各民主党派、工商联负责人和无党派人士以及群众团体负责人列席会议。

       姜英波主持会议。

       会上,闫岩受市政协十二届委员会常务委员会委托,向大会作市政协十二届委员会常务委员会工作报告。

       闫岩在报告中回顾了2018年市政协主要工作。她说,2018年是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神的开局之年,是中共牡丹江市委团结带领全市人民克服困难挑战,锐意进取,奋发有为的一年,也是全市政协组织把握新形势、落实新要求、展现新作为的一年。一年来,在中共牡丹江市委的正确领导下,在市政府的大力支持下,全市政协组织和政协委员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,坚持正确的政治方向,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,落实中共市委的决策部署和工作要求,紧紧围绕全市工作大局和中心任务,认真履职、积极作为,协商民主得到新加强,民主监督取得新成效,制度建设取得新突破,履职能力得到新提高,各项工作取得新进展,为助推我市全面振兴全方位振兴贡献了智慧和力量。

       一年来,市政协常委会积极适应新的形势、任务和特点,突出理论武装,深入开展学习研讨活动;突出政治责任,探索政协党建实现形式;突出工作质量,全面加强履职能力建设。一年来,市政协常委会围绕强化三大职能、推进自身建设,聚焦中心工作协商议政。围绕贯彻落实习近平总书记视察东北重要指示精神和省委要求部署,把优化营商环境作为重点议题,开展专题调研、组织协商议政,提出了加快治理能力现代化、推进智慧城市建设、释放市场主体活力、创造优良法治环境等建议;围绕深入贯彻落实省委书记张庆伟在牡丹江调研时的讲话精神,聚焦市委提出的以开发促开放、在“一带一路”建设中当好全省“打造一个窗口、建设四个区”排头兵目标,就我市建设“国际物流枢纽城市”组织专题调研、提出对策建议,为我市建设国际物流大通道、推动区位重构和促进全面对外开放,贡献了政协的智慧和力量。围绕改善民生建言献策。围绕打好脱贫攻坚战,养老服务业发展,加强交通管理、推动解决城区交通拥堵,推进“乡村振兴战略”“蓝天保卫战”等专题,以及增强地方治理方式的法治化、规范化和民主化,组织委员开展专题视察调研,对口协商,建言献策。多措并举创新协商形式。积极探索协商新机制,建立协商前专题培训制度,采取互动协商方式,探索政协工作向基层延伸的有效途径,在全市设立300多个“委员基层联络点”,建立了提案信息直报联系点制度,持续开展 “评议提案办理部门”活动。突出团结民主凝心聚力。加强与党政部门、政协各参加单位联系交流,加强同各民主党派、工商联和无党派人士合作,深化与县(市)区政协的联系联动。加强自身建设夯实基础。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,积极开展机关作风整顿、解放思想大讨论活动,加强理论学习和能力培训,加强政协制度建设、专委会建设、党风廉政建设和信息化建设,进一步提升了政协工作的规范化、程序化、制度化水平。

       对2019年政协工作,闫岩说,2019年是中华人民共和国建国70周年、全国政协成立70周年,也是落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神、推进牡丹江全面振兴全方位振兴的发力之年。在新的一年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神为指引,全面贯彻习近平关于加强和改进人民政协工作的重要思想,牢牢把握新时代政协工作的新方位、新使命,按照市委十二届四次全会的部署和要求,积极组织动员全市政协组织和广大政协委员,围绕市委工作大局和中心工作广泛凝聚发展共识、提高建言资政质量,为助推牡丹江开创全面振兴全方位振兴新局面贡献智慧力量。要牢牢把握思想政治引领,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想统领政协工作。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,认真学习领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,坚持理论联系实际,围绕贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,切实把学习成果转化为推进牡丹江全面振兴全方位振兴的自觉行动,以坚定的信心、扎实的工作,实现政协工作新提升、履职实践新作为。要牢牢把握党对政协工作的全面领导,广泛凝聚牡丹江全面振兴全方位振兴的发展共识。增强政协政治组织意识,站稳政治立场,始终做到与党中央在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。充分发挥政协党组把方向管大局保落实作用,牢固树立“政协也是一线、一线需要政协”的理念,坚持资政建言和凝聚共识“双向发力”,进一步凝聚共识、传递正能量、发出政协好声音。要牢牢把握新时代新使命,充分发挥协商民主建言资政重要作用。全市各级政协组织和广大政协委员要勇于担当、不辱使命,坚持围绕中心、服务大局,按照市委全会提出的八项重点工作确定年度政协协商工作计划,聚焦群众最为关切的热点难点问题开展专题协商,积极拓展协商形式、丰富参政内容、规范监督程序,强化民主监督职责,助推党政重要决策贯彻落实。要牢牢把握组织队伍基础保障,不断提高政协工作质量和服务水平。发挥好委员主体作用,进一步提高履职的规范化水平,切实加强市政协的组织建设,增进市政协与各民主党派团体和县(市)区政协的联系,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,以解放思想推进高质量发展大讨论促进政协工作质量大提升,全面提高机关服务质量和水平。

       王奉辉在会上作了市政协十二届二次会议以来提案工作情况报告。市政协十二届二次会议以来,共收到提案311件,立案271件,立案率达87%。一年来,市政协提案工作坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的工作方针,落实创建“五有政协”目标任务,规范立案程序,进一步提高了提案工作效率;积极总结探索,进一步完善提案办理运行方式;加强跟踪督办,进一步提高提案办理实效;拓宽服务领域,进一步发挥信息化平台作用。2019年,市政协提案工作将紧紧围绕市委、市政府中心工作,按照市政协全会确定的目标,充分发挥提案在履职尽责中应有作用,为实现牡丹江全面振兴全方位振兴建言献策。

       会上,10位政协委员紧密结合牡丹江实际和各自工作实践,围绕发展实体产业、发展高铁经济、城市生活垃圾处理、农业高质量发展、创建全国民族团结进步示范市、助推秸秆禁烧、保健品市场管理、食品溯源体系建设、发展核能供热、农村人才队伍建设等内容进行了大会发言。

       开幕式结束后,会议进入分组讨论阶段。


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022