2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 农村党建 >> 正文
农村党建

东宁市“四步走” 确保农村基层党组织分类定级工作落实到地

年初以来,东宁市通过制定标准、严格程序、科学分类、精准提升等方式,积极推进农村基层党组织分类定级工作。

制定标准“先行一步”。一是把准“主旋律”,划好“五线谱”。按照省、市组织工作会议及有关文件精神,于今年5月份出台了《东宁市村党组织分类、村党组织书记星级管理办法》,将基层组织建设、发展壮大村级集体经济、脱贫攻坚任务、美丽乡村建设、民主测评满意度等指标作为重要考评内容,按一、二、三类对农村基层党组织进行考评划级,针对每一类农村基层党组织分别重点提出5至6方面转化提升措施,先行将农村基层党组织分类定级工作作为全市一项重点工作进行安排部署。二是掐准“节奏拍”,谱好“前奏曲”。由市委组织部牵头6镇党委,成立6个考核组对全市100个农村基层党组织建设情况进行全覆盖指导督查,围绕基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障问题,以“四有”为标准,全面掌握各村党组织带头人队伍建设、基本经费保障落实、组织生活制度执行、党建重点工作任务推进等情况,对发现的问题当场反馈,由各镇负责监督整改,并在一个月内向组织部呈报整改情况报告。三是调准“和弦音”,揍好“协奏曲”。全面推行党建工作责任落实“一单四制”,各镇党委牵头组织村党组织制定基层党建工作任务清单,以镇为单位对所属村党组织建设情况进行每月检查、每季通报,建立问题更改台账,为开展好农村基层党组织分类定级工作打下基础。东宁镇率先启动“四清”工作,对全镇17个村党支部进行“拉网式”排查摸底,以村为单位建立基层党组织电子台账,做到班子情况清、党员底数清、开展活动清、落实制度清。

把握精神“踏准一步”。一是盯紧“风向标”,把准“方向舵”。在省、市文件出台后,第一时间组织部内相关科室人员和六镇党务干部对新精神、新要求进行学习研究,广泛征求镇、村党组织意见建议13条,进一步对分类定级标准进行完善,并严格按照“基层党组织自评、党员和村民代表测评、镇党委初评、县级组织部门审核把关”的程序开展分类定级工作。

二是恪守“考题纲”,细化“采分点”。由市委组织部牵头六镇党委,依据牡丹江市委组织部印发的《农村基层党组织建设质量提升量化标准》规定,在牡丹江市委组织部统一制定的量化测评票基础上,进一步细化类别和分数,制定《东宁市农村基层党组织书记和班子测评票》,将测评项目科学划分为党组织带头人、工作思路、工作制度、活动阵地、组织制度、工作业绩、群众反映等7项,全面详尽的反映出村党组织建设情况,每项里又明确1至5个评分要点,让党员和村民代表明白如何打分,怎么“批卷子”。三是排好“座次图”,备战“大比武”。以镇为单位组织召开村“两位”班子成员和包村干部动员大会,明确工作程序,压实工作责任,画好“重点线”。每镇指定一名镇级干部作为“主考官”,专门负责农村基层党组织分类定级工作的有序推进,统筹协调村党组织确定村“两位”自评大会和村党员、村民代表测评大会时间,并与包村干部做好沟通,拟定“监考表”。各村以“清晨党课”为载体,通过广播向村民传达分类定级工作相关要求,增加他们对工作的了解,做到“心中有数”。

公开结果“亮明一步”。一是做好“监考官”,考出“真成绩”。采取镇“主考官”随机参会,包村干部全程跟踪的方式对自评和测评工作进行指导和监督,同时以随机谈话、个别访谈的形式进行抽查,力保做到反应真实、测评准确。各镇党委在自评和测评结果的基础上,以实事求是为原则,严格对照量化提升的20个标准进行评分,拉出“成绩单”。市委组织部对各镇上报的分类定级台账进行全面审核把关,对审查出来的问题台账进行反馈整改,并以组织召开现场学习交流会为契机,对18个村党组织进行抽查,确保分类定级精准推进。二是排出“大榜单”,划定“分数线”。统筹考虑全市各镇村情况,按照“优秀、良好、较差”三个档次进行分类,以量化评分台账为依据,正向排序15个农村基层党组织为“优秀”档次。倒查排序并综合考虑建档立卡贫困村、村级集体2018年底预计收入2万元以下村、信访矛盾突出村等情形确定15个农村基层党组织为“较差”档次。三是晒出“排名表”,定位“找差距”。在对黑龙江省基层党建信息管理系统进行细致研究的基础上,由市委组织部统一编制《分类定级情况录入操作说明》,绘制流程图,明确注意事项,以镇为单位将各村评定结果录入系统平台,并在全镇范围内进行公示,接受群众监督,让各村级党组织找准位置,认清差距,做到分类定级公开、公平、公正。

明确靶向“精准一步”。一是开炉“吃小灶”,紧抓“后进生”。按照缺什么补什么、哪项短补哪项的原则,重点开展“较差”村党组织转化提升工作,由各镇党委负责组织15个评定为“较差”等次村党组织对照测评失分项制定转化提升方案,并报市委组织部备案。采取处级领导干部包保、镇党政主要领导一对一帮扶、全覆盖选派“第一书记”入村指导、强村书记带弱村书记、推行农村组织生活固定日“落地工作法”、定期督查指导等措施,确保如期转化提升。向处级领导制发《包保提升“较差”村党组织工作提示》,每季度至少到包保村调研1次,每半年至少参加1次包保村党组织组织生活,年底参加组织生活会、民主评议党员,向市委汇报包保情况。目前,15名处级领导已全面深入包保村对接、调研短板弱项、研究提升举措。二是培养“班干部”,打造“优生班”。按照“补短板”、“拉长板”、全面提升的工作步骤,同步提升“优秀”“一般”村党组织。组织100名新一届村党组织书记赴河南濮阳农村党支部书记学院培训学习,选派103人次村支书成员赴北京、苏州、杭州、潍坊等地,参加上级组织的专题培训学习。出台《全市农村后备干部“选育管”工程三年实施意见》,镇村重新选拔225名后备干部,在牡丹江市委党校开办农村后备力量专题培训班,设置村支书助理、村长助理等岗位进行“实岗锻炼”,加强农村后备力量建设,为村党组织转化提升提供保障。三是巧设“红花榜”,争做“大队长”。充分结合党建品牌创建,将党建载体与农村党组织转化提升工作有机结合。绥阳镇将村党组织巩固强化、转化提升与“流动红旗党支部”相结合,一月一评定,结果与年末考核挂钩,有效调动村党组织争先创优积极性。三岔口镇和大肚川镇推行“党员积分制管理”、老黑山镇实行“三亮一诺”,强化党员队伍管理,充分发挥党员作用,统筹提升各等次村党组织建设质量。


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022