2017年5月20日 星期六17:04:37
您当前所在的位置:首页 >> 党建工作 >> 正文
党建工作

市委政研室(市委深改办)召开2018年度民主生活会

微信图片_20190202111055.jpg

2月1日,市委政研室(市委深改办)召开领导班子民主生活会,以“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”为主题,按照市纪委、市委组织部相关要求,结合工作实际,进行查摆问题、寻找差距,开展批评和自我批评。

专题民主生活会由市委政研室主任毛成林主持,领导班子成员万海涛、陈悦参加会议,副调研员刘昭辉列席会议,市委第20督导组组长闫利凤同志到会进行指导点评。

为了高质量开好这次民主生活会,会前做了充分准备工作,领导班子共同研究制定了民主生活会方案,对民主生活会的主题、程序步骤、方法内容、标准要求作了具体安排,并广泛征求了各县(市)区委办公室和各组(室)对政研室领导班子及成员的意见建议,开展了学习研讨、谈心谈话。在此基础上,认真撰写了领导班子对照检查材料,班子成员认真撰写个人发言提纲,确保查摆问题准、原因清、措施实。

会议书面书面通报了2017年度班子民主生活会整改措施落实情况及本次民主生活会征求意见情况,市委政研室主任毛成林代表班子作了对照检查,围绕中央和省委提出的思想政治、精神状态、工作作风、解放思想、巡视巡察整改5个方面问题,结合思想和工作实际,认真查找存在的突出问题,深刻剖析了产生问题的根源,并结合政研室工作实际情况提出了具体整改措施。

随后,领导班子成员结合个人思想和工作实际,深刻进行对照检查,深入开展批评和自我批评,既交流了思想、增进了团结,又指出了问题、明确了改进方向,经历了一次严格的思想教育和党性洗礼,达到了预期目的。一是查摆问题见人见事。领导班子对照检查中提出把握市情不深刻问题,写材料时过多强调冰天雪地、交通末梢的制约,而对如何释冰雪旅游、沿边开放优势研究不深;有的同志提出近期起草民营经济讲话等材料上会稿仍然有错别字;有的同志提出对于牡丹江在“四个短板”、“三篇”、“四不”等短板缺乏专项调研思考。二是批评与自我批评红脸出汗。针对文风问题,有的同志当面提出对方此次民主生活会个人发言提纲存在很多的对仗句、很多重复出现的“不足”、“不够”等词句;有的同志提出对方战略思维能力不够,把握市委决策意图和文稿顶层设计能力还需进一步提升。三是整改措施针对性强。有的同志针对理论学习不系统不深入问题,提出每天学习一篇理论文章、每月阅读一部经典著作;有的同志针对调研研究不够问题,提出全年将形成4篇以上调研报告、10期《政研专送》。

市委第20督导组组长闫利凤同志对政研室班子提出三点要求:一是强化理论武装,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记重要讲话和重要指示精神的学习领会,促进学习成果转化为推动牡丹江全面振兴全方位振兴的不竭动力;二是全面从严治党,让民主生活会“常态化”,用好用足民主生活会尤其是批评与自我批评武器,增强斗争精神和斗争本领,以坚如磐石的决心推动全面从严治党向纵深推进;三是坚持问题导向,持续抓好整改落实,建立年度民主生活会整改措施落实情况跟进制度,及时跟踪整改进度,适时召开整改调度会议,必要时要开展“回头看”。

最后,毛成林简要总结会议情况并代表领导班子表态:一是切实提高政治站位,坚持把党的最新理论成果融入文稿、调研、改革等各项工作,切实转化为推动工作的实际成效;二是带头贯彻民主集中制、“三重一大”集体决策制等制度,让党内关系正常化、纯洁化,营造健康纯净的政治生态;三是带头深入解放思想,超前预判谋划工作,创造性探索出一些有政研特色、鲜明特点的具体落实措施;四是带头严格执行中央八项规定及实施细则和省委九项规定,持续正风肃纪,强化廉洁自律,推动全面从严治党向纵深发展;五是认真制定整改清单,明确整改时限,拿出过硬措施,以钉钉子精神和严肃认真态度抓好整改。

以这次民主生活会作为一个新的起点,市委政研室(市委深改办)将以新气象新担当新作为,为市委决策做好政务服务、当好参谋助手。


中共牡丹江市委组织部主办
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022